Премьера «Лилеи» на «Театральной весне» в Кременчуге

30 марта, в рамках фестиваля «Театральная весна» в Кременчуге, состоялась премьера неформальной драмы «Это все она!» по пьесе Андрея Иванова. Пьеса поднимает тему отношений между  родителями и детьми, которая актуальна всегда. А особенно сегодня, когда проще скрыть свои переживания от реального мира. Ведь неизвестному другу по переписке в социальных сетях можно рассказать что угодно, а вполне реальной маме — нет.

Казалось, что может быть проще, чем поговорить с близким тебе человеком? Обсудить насущные проблемы, найти выход из спорной ситуации? Но на практике оказывается, что это совсем не просто, а иногда — вообще невозможно. Разница поколений, подкрепленная невероятно быстрым развитием цифровых технологий, только увеличивает пропасть одиночества, усиливает недостаток взаимосвязи между людьми. Нежелание встречаться вживую постепенно переходит в непреодолимый страх. Однако реальная жизнь всегда догоняет. И правда о том, кто сидит по ту сторону монитора может стать настоящим шоком.
После смерти отца плохие отношения между Матерью (в исполнении постановщика спектакля Екатерины Сазоновой) и Сыном (студент ИМиТ Андрей Завязкин) окончательно портятся. Женщина боится за будущее ребенка, но не может понять подростка, который также не стремится идти на компромисс. Мать решает воспользоваться экстремальных педагогическим приемом – и под именем девушки Тоффи (роль виртуального двойника исполняет студентка ФЭКИ Татьяна Баглай ) регистрируется в социальной интернет-сети, где постоянно «зависает» сын, называя себя «Тауэрским вороном» (в исполнении студента ФПГиСН Артёма Кравченко). Куда приведут виртуальные разговоры? Какие последствия будет иметь подмена реальной жизни на интернет-пространство?

   

Несмотря на незамысловатость и простоту, драма действительно давит на больное: трудности переходного возраста, разрыв между поколениями, проблемы коммуникации в целом. Некоммуникабельность героев диктует формат пьесы: диалог матери и сына возможен только в сети, все остальное – монологи. На темной сцене: столы, стулья, две настольные лампы и двое таких чужих и таких родных людей — мама и сын. Друг с другом они не говорят — лишь делятся пережитым за день с друзьями по телефону. Созданию соответствующей атмосферы спектакля способствует и современная речь, искренне наполненная молодежным и компьютерным сленгом.

Зато задушевные разговоры в сети ведут Тоффи и Тауэрский ворон. После каждого такого диалога, Тоффи с Вороном становятся ближе, а мама с сыном — отдаляются друг от друга. Символом их недоразумения становится баррикада из мебели, которую они понемногу строят между собой. В финале мама уже не способна помочь мальчику, ведь не может преодолеть выстроенный барьер. Острота и искренность игры актеров нашего студенческого театра нашли отклик у публики — зал аплодировал стоя.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *